Рыболовный интернет-магазин в Ростове-на-Дону

новости

23/05/2015
Сегодня добавлены все найденные на просторах интернета фидерные соревнования, планируемые к проведению в 2015 год. Календарь фидерных соревнований 2015 года
20/05/2013
Членами Сборной России по фидеру, которая отправится в ЮАР стали: Середюк И. (Москва)Руденко Александр (Москва)Думчев Андрей (Москва)Гвоздев Д. (Москва)Горелов Павел

блоги

23.03.2018
Общая информация об участии в соревнованиях:
1. Кто может участвовать в рыболовных соревнованиях?
В большинстве случаев в рыболовных соревнованиях может участвовать любой желающий. Дети до 16 лет могут участвовать в сопровождении родителей или же при наличии доверенности от родителей у
Комментариев 0 / Просмотров 5215
28.02.2018
Неделю назад (как раз в субботу), под конец зимы в Ростове стукнули морозы, и температура опускалась до -15 градусов по ночам. Это вселило уверенность, что на водоёмах юга Ростовской области станет лёд. В том числе и на Весёловском водохранилище. Забегая вперёд - надежды оправдались, но лишь
Комментариев 0 / Просмотров 4251
15.06.2017
По сети гуляет  список с диаметром фидерных вершинок. Где-то больше пунктов, где-то меньше. Решил выложить максимальную версию и по возможности её дополнить. Список будет обновляться по мере появления новой информации

Balzer
Diabolo VI 3,6 - 3,07
Magna Maestro Heavy Feeder 150 -
Комментариев 0 / Просмотров 4237
05.11.2015
В начале ноября ходил в поход в Адыгею. Нашей целью была вершина Фишт (2865м)/
Получил массу положительных эмоций! Тяжело, но неописуемо
Комментариев 0 / Просмотров 1612
30.08.2014
На протяжении достаточного времени общаюсь с рыбаками самого разного достатка и предпочтениями. Из собственных наблюдений могу сказать, что подавляющая часть новичков в фидере боятся покупать даже среднебюджетные палки. Уходить от крокодилов на мягкие и изящные палки боязно.

Собирательный образ
Комментариев 0 / Просмотров 6707

последние комментарии

10/05/2012
так это же донлесхоз, так называемые ближние скалы, и речка кундрючка. Эх сколько вотки попито там было по молодости.. Шлюз смотрю разрушили, раньше там судачка можно было поймать, а в речке по весне зачетный сазан...
16/09/2011
Валерыч, а в спиннинге оказывается все далеко не так просто как я думал. Кайфовый отчет!!! Реально заряжает энергетикой :)
С нетерпением жду...
08/11/2010
Вечером обязательно выложу. Вчера запарился и не успел. Извини Вов...
08/11/2010
Даешь фотки....
А то жена в жизнь не поверит, что на рыбалке был, во время того когда гости уже собираться начали....
Да и окуней я стоянщику отдал.......
23/09/2010
В итоге Нива, оказавшись на 4-х колесах и постояв минут 20 отказалась заводиться по причине севшего аккумулятора. Недолгие таскания ее на тросе к моему удивлению заставили ее завестись и продолжить путь своим ходом.

Машина вела себя не очень хорошо, но все же она была на ходу!!! Не ожидал я...

Блоги пользователей

Краткая инструкция по ловле рыбы на Ейском лимане

Количество комментариев: 0
Количество просмотров: 19898
03.02.2010 00:00

Обсудить рыбалку на Ейском Лимане на форуме

Согласно Википедии:
Ейский лиман — залив на северо-востоке Азовского моря, самый большой лиман на Северном Кавказе (площадь около 244 км²). Представляет собой отгороженное от моря Ейской и Глафировской песчаными косами устье реки Ея. Лиман от Азовского моря отделяется узкой Ейской косой и сообщается с Таганрогским заливом нешироким проходом. Хорошо защищен от ветров (хотя ветровые нагоны явление нередкое). Там же есть порт — Ейск.
Длина Ейского лимана около 24 км, ширина до 13 км, глубина до 3,2 м. (Хотя глубину более 1.8м я не встречал)

Когда я впервые побывал на этом водоеме - я был поражен масштабами этого водоема: размером водной поверхности (при глубине 1.70-1.80), количеством людей, и расстоянием, которое там необходимо преодолеть чтобы добраться до рыбьих точек. Собираясь на рыбалку на Ейском лимане - будьте готовы пройти 3, а то и 5 и даже 7 километров до ближайшей точки (и, соответственно столько же обратно). Возле берега хорошая тарань клюет только по последнему льду.

По опыту нескольких рыбалок сформировалось уверенное ощущение, чем необходимо экипироваться и как себя вести на льду новичку и как ловить рыбу на Ейском лимане на зимней рыбалке.

Из вещей, которые необходимо взять я бы посоветовал:
1. Стандартный набор (рундук, удочки, шумовка, ледобур, полотенце). Тут останавливаться особо не на чем.

2. Зимняя кормушка. Хоть там глубина менее 2 метров, но если кормить с руки - неизвестно на каком расстоянии от лунки приземлится ваш шар. Кормушка гарантирует что прикормка будет находиться чётко под лункой. Кормушка является необязательным предметом, и пользоваться ею можно только при наличии подводного течения



3. Палатка. Обязательна тем, кто собирается ловить ночью. Погода там бывает разная, и ветра там гуляют нешуточные. Палатка спасет и от дождя и от ветра. Крепить палатку можно разными способами. Можно вбивать ее гвоздями (я использую гвозди 20см), к которым необходимо захватить молоток и пассатижи, чтобы их потом вытащить. Можно вкручивать большими саморезами или спец. ледобурами с коловоротом, которые используются в альпинизме. Еще как вариант ставить палатку на растяжки: к лямкам на палатке продевается веревка, на ее конец привязывается что-нибудь длинное и плоское, например, электроды. Далее сверлится лунка, электрод на веревке опускается туда и ставится поперек лунки. после этого выбираем слабину веревки и затягиваем. Так поступаем со всеми лямками. В палатку необходимы свечки для света и тепла. Также можно прихватить с собой портативную газовую печку. Она хорошо греет, но не светит. 3 свечки ночью создают достаточно света в палатке, чтобы не включать фонарик.



4. Санки. Т.к. расстояния на Ейском лимане огромные - на горбу тащить весь скарб будет тяжело, поэтому рыболовные санки - обязательны. Особенно если вам удастся наловить приличное количество рыбы - то на путь до берега вы можете потратить не то что час-два, а все 5 часов. 5 часов мне идти на берег не доводилось, но останавливаться на полпути без сил пришлось. И еще: санки очень желательно брать на каждого рыболова. 50-60 кг веса тянуть по снежным переметам или подрыхлевшому льду очень тяжело, хотя по чистому льду они катятся отлично.

5. Бинокль. Необязательная, но очень полезная вещь на таких просторах. Если у вас не клюет, то буквально в 500 метрах от вас вполне может твориться настоящее эльдорадо, а вы об этом не узнаете. Бинокль поможет осмотреть окрестности, и, может быть разглядеть рыбаков, ловящих рыбку.

6. Заброды. В связи с тем что Ейский лиман связан с Азовским морем - то это напрямую влияет на состояние льда на берегу. Если воду нагнало, или пошла плюсовая температура - выход на лед может быть затруднен. Как правило вам придется идти 20 метров по колено в воде, после чего выходить на лед. Бывало и так, что воды было по грудь. По хорошему морозу заброды скорее всего вам и не понадобятся, но лучше оставить их в машине, чем потратить время и силы в поисках нормального выхода на лед, а может даже и раздеться и перебираться вплавь, если оные не найдутся.

7. Компас или GPS-навигатор. Тоже немаловажная вещь на больших пространствах. Снег, туман, дождь могут ухудшить видимость до минимума, и заблудиться здесь - проще простого. Сколько баек мне приходилось слышать о том как люди ходили кругами и не могли найти берег.



8. Шипованная обувь или шипы-накладки. Юг России это регион, где безветренная погода долго не задерживается. Хорошо если ветер до 5 м/с. Можно вполне комфортно ловить. Но если ветерок усиливается... При 8 метрах в секунду по гладкому льду ходить можно, но тяжело. При 13 метрах это сделать практически невозможно. Хорошо если ветер дует к берегу - до берега вы доберетесь без проблем, но если наоборот - то тут уже не то что дискомфорт, а реальная опасность. 8 метров это по опыту грань между сильным ветром и ураганным. При более 8 м/с начинает нести все что плохо лежит, при 11 м/с начинает нести буры и не нагруженные сани. В этом случае санки лучше либо вообще не выпускать из рук, либо привязывать к вбитому гвоздю или саморезу. При перемещениях по чистому льду при таком ветре необходимо одевать либо шипованную обувь (спец. зимние бахилы) или шипы-накладки. Это снимает нагрузку с ног, и иногда даже спасает, когда приходится двигаться по участкам чистого льда против сильного ветра.


9. Снасти. Можно поплавочные (зимний поплавок, груз на дне, над грузом 1 или 2 поводков с крючками 14-10 размера), можно кивочные с мормышкой. Тут что больше нравится. Когда рыба жрет - она жрет все без разбора, а вот когда рыбы нет лучше воспользоваться кивком и мормышкой 3мм с насаженным мотылем. Сколько раз пробовал использовать 2 крючка на оснастке - столько раз долбался с распутыванием даже толстой лески. Поэтому остановился на 1 крючке на 1 снасти, причем на результативности это не сказывается.

10. Прикормка. Подойдет любая. Тут много мнений на этот счет. Можно ловить и без прикормки, но замечено, что при отсутствии хорошего клева рыба отзывается на прикормку положительно. Причем предпочтительнее использовать прикормку красного цвета с ярким ароматом тутти-фрутти. Утверждение спорное, но я не раз успешно отлавливался именно с такой прикормкой

11. Насадка. Как правило используются следующие насадки: крашеное красное вымя, крашеная красная манка, легкое (желательно заячье). Вымя и легкое можно найти на любом мясном рынке, да и стоят 100 грамм - копейки. Можно использовать и стандартные мотыль/опарыш, но если вымени, манки или легкого вам может хватить 3-5 кусочков на весь день или ночь (!), то стандартная порция опарыша или мотыля может закончиться через пару часов ловли )

12. Рыба. На лимане помимо Азово-Черноморских правил рыболовства действуют и негласные правила хорошего тона в плане рыбы, точнее её размеров. Законом разрешено ловить тарань размером от 16 и более сантиметров, негласное правило хорошего тона говорит о том же. Во первых на берегу могут дежурить АЧУРы (рыбинспекция) и оштрафуют Вас на 25 рублей за каждую недоросль среди вашего улова (ходили слухи о штрафах в 60-80 тысяч рублей. Но это не главное. Основным критерием служит то, что в мелкой тарани в вяленом, да и жаренном виде практически нет мяса. "Кожа да кости" - это как раз о мелкой тарани. Да, в последнее время мелкой тарани очень много иногда доходит до того, что на 30 пойманных рыб попадается только одна зачетная - все остальное обратно в лунку. Иногда это даже бесит, но когда смотришь на эту мелочь - понимаешь, что есть тут нечего и начинаешь укрупнять насадку для укрупнения рыбы. Даже если в рыбе 15см - рыба во-первых заметно Уже, чем 16-тисантиметровая сестрица, и во вторых даже на вид заметно мельче разрешенной к вылову таранки.


Отпускайте мелочь, в следующем году она подрастёт и обязательно вернётся!
Если есть возможность поехать с опытным пингвином, ориентирующемся на Ейском лимане -  езжайте с ним не задумываясь и набирайтесь опыта у него. Это самый быстрый и самый действенный способ получения опыта.

По хорошему толстому льду на лимане ездят "таксисты": это мотоциклы разных конструкций из окрестных деревень, которые за определенную плату доставят вас с берега на точку. С обратной дорогой сложнее - свой телефон дают не все, да и найти вас на льду им будет очень проблематично. А до толпы, в которой вы сидите - они могут и не доезжать. Поэтому, если соберетесь уезжать - высматривайте их заранее и, если увидите - пытайтесь как угодно привлечь внимание - махайте руками, свистите, хоть на голове скачите

Если вы обосновались на месте, а рыба не клюет можно поступить 2-мя способами:
1. Сидеть и ждать. Но так можно ничего и не дождаться.
2. Вещи в охапку и вперед на поиски. По толпам, находящимся на льду можно сориентироваться куда путь держать, но это далеко не всегда показатель. Можно найти рыбу в безлюдном месте. Если рыба здесь есть, но не активна - то можно вытащить 2-3 рыбки, после чего лунка затихнет, и надо идти дальше. А вот если она активна, то уже и ходить никуда не надо Более 5 минут над пустой лункой сидеть бессмысленно.


Если вы рыбу-таки нашли, и после пулеметного клева вдруг как обрезало более чем на 5 минут - смотрите по округе где еще ловят и бегом туда. Стая прошла вашу лунку, и тут надо бегать за стаей сколько сил хватит, если вы хотите поймать рыбы по максимуму. Шансов что стая в ближайшее время вернется сюда -  немного.

Ейский лиман - это большое пространство водной поверхности, и не стоит здесь забывать о правилах безопасности на льду, особенно когда пошла оттепель и лед слабеет. Тает он здесь при нулевой температуре довольно быстро, а с теплым дождем и туманом - еще быстрее. Тропинка, по которой вы заходили на лед через несколько часов может растаять и исчезнуть, поэтому в длительную оттепель будьте особено осторожны. Глубина в лимане всего 1.4 - 1.7 метров, но даже на такой глубине переохлаждение наступает также быстро как и на 10 метрах глубины, поэтому не стоит обольщаться безопасной глубиной водоема. Особенно коварен последний лед, и смертельно опасен последний лед с сильным ветром. В этом случае слабый лед может поломаться, и хорошо если будут льдины, которые будут удерживать человека на себе. Неприятно говорить, но, к сожалению, были случаи

И напоследок: перед поездкой на зимнюю рыбалку на Ейский лиман анализируйте прогнозы погоды, причем желательно не один, а несколько, чтобы найти наихудшие параметры. По этим наихудшим прогнозам и ориентируйтесь.
Сильный ветер - это уже экстрим, причем опасный для жизни, и никакая рыба не стоит того чтобы так рисковать.
После сильного восточного ветра - может начаться прилив и прибрежный лед размоет.
Оттепель - это подтаявшие берега, и опасность набрать воды в сапогах. Даже при чистом сухом льде ночь при 0 градусов может изменить ледовую обстановку до неузнаваемости и сухих выходов со льда может не быть вообще.
Гололёд - за 2 поездки в этом году - на подъезде к Ей.Укреплению - сильный гололёд. Один раз даже пришлось покрутиться на 360 градусов.

Обсудить рыбалку на Ейском Лимане на форуме

Антон Пустовит aka Nog

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии