Вход

Регистрация

Рыболовный интернет-магазин в Ростове-на-Дону

новости

23/05/2015
Сегодня добавлены все найденные на просторах интернета фидерные соревнования, планируемые к проведению в 2015 год. Календарь фидерных соревнований 2015 года
20/05/2013
Членами Сборной России по фидеру, которая отправится в ЮАР стали: Середюк И. (Москва)Руденко Александр (Москва)Думчев Андрей (Москва)Гвоздев Д. (Москва)Горелов Павел

блоги

30.08.2014
На протяжении достаточного времени общаюсь с рыбаками самого разного достатка и предпочтениями. Из собственных наблюдений могу сказать, что подавляющая часть новичков в фидере боятся покупать даже среднебюджетные палки. Уходить от крокодилов на мягкие и изящные палки боязно.

Собирательный образ
Комментариев 0 / Просмотров 3242
06.08.2014


Многие постоянно задают мне вопрос - какая длина поводка является наиболее оптимальной?

По своему опыту могу сказать, что я начинаю ловлю с длины поводка 50-60см, а дальше изменяю длину в зависимости от различных
Комментариев 0 / Просмотров 2339
22.05.2014
В начале мая были на Маныче...



Охотились за карпом, но в фидерном режиме.
Приехали в воскресенье вечером. Сначала я
Комментариев 0 / Просмотров 2898
25.09.2013


Кубок России намечался задолго до даты его проведения. Основная информация начала появляться за пару месяцев до самого соревнования.
Комментариев 0 / Просмотров 2519
19.08.2013
Кубок Ростовской области проходил 17-18 августа 2013 года. Соревнования проводились на р. Тузлов недалеко от с. Генеральское. Битва была напряженной до самого финиша. Соревнования в этом месте проходят впервые, и интересно было псомотреть как проявит себя Тузловка при жесточайшем прессе. Мне
Комментариев 0 / Просмотров 1976

последние комментарии

10/05/2012
так это же донлесхоз, так называемые ближние скалы, и речка кундрючка. Эх сколько вотки попито там было по молодости.. Шлюз смотрю разрушили, раньше там судачка можно было поймать, а в речке по весне зачетный сазан...
16/09/2011
Валерыч, а в спиннинге оказывается все далеко не так просто как я думал. Кайфовый отчет!!! Реально заряжает энергетикой :)
С нетерпением жду...
08/11/2010
Вечером обязательно выложу. Вчера запарился и не успел. Извини Вов...
08/11/2010
Даешь фотки....
А то жена в жизнь не поверит, что на рыбалке был, во время того когда гости уже собираться начали....
Да и окуней я стоянщику отдал.......
23/09/2010
В итоге Нива, оказавшись на 4-х колесах и постояв минут 20 отказалась заводиться по причине севшего аккумулятора. Недолгие таскания ее на тросе к моему удивлению заставили ее завестись и продолжить путь своим ходом.

Машина вела себя не очень хорошо, но все же она была на ходу!!! Не ожидал я...

Блоги пользователей

Фидер. Часть 1. Фидерная снасть

Количество комментариев: 0
Количество просмотров: 76063
20.03.2009 00:00

Удилища


Фидерные удилища в настоящее время выпускаются многими как известными брендами, так и китайскими подвалами. Качество последних оставляет желать лучшего, но в связи с дешевизной они тоже имеют право на существование. Фидерное удилище - это удилище длиной от 2 до 5 метров, оснащенное катушкодержателем и кольцами. Основными отличительными чертами фидерного удилища являются:

1. Большое количество колец (от 10 до 20) небольшого размера. Это связано и с лучшей отдачей лески, и с тем, что при нагрузке на удилище за счет большого количества колец - нагрузка равномерно распределяется на все удилище, уберегая его от поломок. Китайские дешевые фидеры плохо распределят нагрузку, поэтому в тяжелых условиях ловли - могут и сломаться. Еще стоит сказать, что нагрузка на фидерное удилище идет не только во время вываживания рыбы, но и во время заброса.

2. Тонкая гибкая вершинка длиной 50-60 см, с пятью маленькими кольцами и тюльпаном на конце. Эта часть удилища является основным оприделителем поклевки. По сути это ни что иное как кивок. К каждому удилищу, как правило, в комплекте идут несколько вершинок (в спец. небольшом тубусе). Все они имеют разную жесткость, от которой напрямую зависит и их чувствительность. Жесткость вершинок измеряется в унциях (oz). Чем меньше значение - тем лучше чувствиетльность. Под жесткостью обычно понимают вес груза, который сгибает вершинку на 90 градусов. Наибольшая жесткость, которую мне до сих пор приходилось встречать - это 1/2oz. Эти вершинки можно хоть на узел завязывать

Какую же вершунку применять по приезду на водоем? Это дело конечно приходит с опытом. Для начинающего фидериста я бы порекомендовал следующее:
Стоячая вода или небольшое течение в штиль: 0,5oz
Сточая вода или небольшое течение в порывистый ветер: 1oz
Быстрое течение в штиль: 1 - 1,5 oz
Быстрое течение в сильный ветер: 2oz.

В принципе поклевки видно, и на вершинках с бОльшей жесткостью, но аккуратную рыбу можно и не заметить, а ведь бывает так, что крупная рыба клюет еле-еле заметно, в то время как ладошечная мелочь чуть ли не сбивает фидер со стоек.

Классы фидерных удилищ
Фидерные удилища делятся на несколько категорий, определяемым по тесту удилища. Тест удилища - максимальный вес груза, который рекомендуется использовать с данным удилищем. Стоит учитывать, что при использовании кормушки - к весу самой кормушки стоит прибавить еще вес прикормки, а это примерно 20-30 грамм.

1. УльтраЛайт фидер. Это название используется редко. Удилища этого класса имеют собственное название - Пикер (Picker).
Это удилища длиной от 2.1 до 3 метров, отличающиеся небольшим тестом: от 10 до 40 грамм. Идеально подходят для ловли небольшой рыбы на небольших дистанциях в стоячей воде или с небольшим течением. Дистанции для них также разные: если для пикера длиной 2.1м оптимальная дистанция до 20 метров, то 3-хметровым пикером можно без проблем ловить с 40-ка метров.

2. Лайт фидер (Light feeder)
Удилища от 3 до 3.6 метров в длину с тестом до 60 грамм. предназначен для стоячей воды, или водоемов с мебольшим течением. В отличие от пикера позволяет закидывать снасть на бОльшую дистанцию, и бороться с более крупной рыбой.

3. Медиум фидер  (Medium feeder)
Длина таких удилищ как правило 3.6 м, но встречаются и экземпляры 3.3 метра. Тест такого удилища - от 80 до 100 грамм. Это самый распространенный класс удилищ, т.к. является полууниверсальным. Им удобно ловить и на стоячих водоемах, и на течении. При поклевке крупной рыбы и при умелом вываживании до берега можно довести и хорошего сазанчика.

4. Хеви фидер (Heavy Feeder)
Тоже распространенный тип удилища, т.к. прощает много ошибок как при вываживании так и при забросе. Тест: 100-120 грамм. длина 3.6 - 3.9 метров, хотя в продаже есть twin-модели 3,60/4,20. Твин-фидеры можно использовать как с длиной 3.6, а если вставить спец. дополнительную пролонгу (которая идет в комплекте), то длина увеличивается до 4.20м. БОльшая длина позволяет забрасывать кормушку на более дальние расстояния, а также при вываживании рыбы и перетаскивании ее через жесткую бровку - длинные удилища можно поднять повыше, и, тем самым провести рыбу над бровокой, избавившись от зацепа или схода.

5. Экстра хеви фидер (Extra Heavy Feeder)
Это фидеры с тестом от 120 грамм и выше. Тесты могут быть и до 200 и даже до 300 грамм. Длины таких удилищ варьируются между 4.20 и 5-ю метрами. такие фидерные удилища созданы исключительно для сверхдальних забросов и/или огромнейших мощных рыб. На канал шириной 40 метров и рыбой до килограмма с таким фидером лучше не ехать. Ловить конечно можно, но жутко неудобно.

Помимо теста удилища различаются еще и по строю:
1. Быстрый строй (Fast). Это довольно жесткие удилища, при нагрузке на которые (во время забросов или вываживания) - изгибаются лишь сама вершинка (она гнется всегда) и первое от вершинки колено. Фидеры с быстрым строем позволяют полностью контролировать вываживание, имеют достаточно мощи, чтобы поднять крупного противника от дна, и не дать рыбе зайти в коряжник, упереться в бровку и проч.
2. Медленный строй (Slow). Для этого строя характерно изгибание всех его колен, вплоть до комля. Фидеры с таким строем прощают больше ошибок, т.к. на резкие толчки рыбы - за счет упругости растягвают тычок во времени, уменьшая, тем самым, нагрузку на оснастку, что позволяет избежать обрыва поводка или, порой, всей оснастки.

Вот в принципе и все основные тонкости, которые относятся к фидерным удилищам. При выборе фидера надо учитывать для каких условий (озеро/река, средняя дальность заброса, размер рыбы), ну и об эстетике тоже  не надо забывать. Ведь рыбалка в первую очередь должна приносить удовольствие, а если удчкой вам ловить некомфортно (не легла в руку, не позволяет сделать то, что вы от нее хотите) - то и позитивных эмоций от рыбалки будет меньше.

Катушка для фидера



Для фидерных удилищ требуется безынерционная катушка. В качестве функций необходимы фрикцион, плавность хода и мгновенный тормоз. Все остальное - уже по желанию.

Катушка в первую очередь должна соответствовать размеру выбранной снасти. В продаже есть множество различных видов катушек, отличающихся размером. Размер определяется числом, кратным 500: от 1000 и до 12000. Чем больше число - тем больше размер.

Для пикеров характерны размеры от 1000 (для 2.1метрового пикера) до 3000.
Для медиум и хеви фидеров - 4000

Цифры неточные. Каждая катушка должна подбираться индивидуально, и одновременно с этим может отлично подходить на разные классы фидеров.
Стоит отметить, что флагманами в катушкостроении являются такие бренды как Shimano и Daiwa. При этом при одних и тех же значениях размерностей габариты катушек Daiwa больше чем у Shimano. Вышеприведенные ориентировочные размерности основываются на катушках Shimano.

Размер катушек
От размера катушки напрямую зависит и ее мощность. Чем выше мощность - тем выше вес забрасываемых грузов, и тем легче она переносит рывки сильных рыб. Также на мощность влияет и передаточное число катушки. Это число определятся числом оборотов намотки шнура (лески) за один оборот ручки катушки. Чем больше это число, тем быстрее идет выматывание оснастки, но тем выше износ деталей, и тем меньше срок эксплуатации катушки. На большинстве катушек это число либо 5.0 либо 5.1.

Фрикцион
Фрикцион служит для предотвращения обрывов оснастки при резких рывках. Это могут быть как рывки рыбы при вываживании, так и рывки удилищем рыболова при освобождении оснастки от зацепа. Если нагрузка на катушку больше какого-либо значения - то шпуля на катушке просто начнет прокручиваться, тем самым, отдавая плетенку или шнур. Фрикцион можно выставить на любую чувствительность, но затягивать его намертво не стоит. Для баланса снасти фрикцион должен быть настроен так, чтобы он не срабатывал при забросе груза и при любой поклевке рыбы, а его работа начиналась только во время вываживания.

Бейтраннер
Не обязательная вещь на катушке. Он устанавливается спец. флажком, расположенным на катушке. Когда он включен - фрикцион работает в самом мягком режиме, т.е. при любой потяжке лески шпуля начнет отдавать леску. Как правило бейтраннер требуется при поимке крупной рыбы, чтобы первая мощная поклевка не стала причиной обрыва оснастки, или утаскивания удилища в воду (а это совсем не редкость).

Что наматывать на катушку
Можно наматывать как леску, так и плетенку. Плетенка отличается меньшим диаметром при той же разрывной нагрузке, полной нерастяжимостью, и большей износостойкостью. Во многих случаях предпочтительна именно она, но на небольших дистанциях в стоячих водоемах надобность в ее свойствах отпадает, и с тем же успехом можно использовать леску. Не буду пока углубляться в подробности.

Антон Пустовит aka Nog

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии