Вход

Регистрация

Рыболовный интернет-магазин в Ростове-на-Дону

новости

23/05/2015
Сегодня добавлены все найденные на просторах интернета фидерные соревнования, планируемые к проведению в 2015 год. Календарь фидерных соревнований 2015 года
20/05/2013
Членами Сборной России по фидеру, которая отправится в ЮАР стали: Середюк И. (Москва)Руденко Александр (Москва)Думчев Андрей (Москва)Гвоздев Д. (Москва)Горелов Павел

блоги

15.06.2017
По сети гуляет  список с диаметром фидерных вершинок. Где-то больше пунктов, где-то меньше. Решил выложить максимальную версию и по возможности её дополнить. Список будет обновляться по мере появления новой информации

Balzer
Diabolo VI 3,6 - 3,07
Magna Maestro Heavy Feeder 150 -
Диаметры фидерных вершинок
Комментариев 0 / Просмотров 202
30.08.2014
На протяжении достаточного времени общаюсь с рыбаками самого разного достатка и предпочтениями. Из собственных наблюдений могу сказать, что подавляющая часть новичков в фидере боятся покупать даже среднебюджетные палки. Уходить от крокодилов на мягкие и изящные палки боязно.

Собирательный образ
Комментариев 0 / Просмотров 3499
06.08.2014


Многие постоянно задают мне вопрос - какая длина поводка является наиболее оптимальной?

По своему опыту могу сказать, что я начинаю ловлю с длины поводка 50-60см, а дальше изменяю длину в зависимости от различных
Комментариев 0 / Просмотров 2657
22.05.2014
В начале мая были на Маныче...



Охотились за карпом, но в фидерном режиме.
Приехали в воскресенье вечером. Сначала я
Комментариев 0 / Просмотров 3173
25.09.2013


Кубок России намечался задолго до даты его проведения. Основная информация начала появляться за пару месяцев до самого соревнования.
Комментариев 0 / Просмотров 2695

последние комментарии

10/05/2012
так это же донлесхоз, так называемые ближние скалы, и речка кундрючка. Эх сколько вотки попито там было по молодости.. Шлюз смотрю разрушили, раньше там судачка можно было поймать, а в речке по весне зачетный сазан...
16/09/2011
Валерыч, а в спиннинге оказывается все далеко не так просто как я думал. Кайфовый отчет!!! Реально заряжает энергетикой :)
С нетерпением жду...
08/11/2010
Вечером обязательно выложу. Вчера запарился и не успел. Извини Вов...
08/11/2010
Даешь фотки....
А то жена в жизнь не поверит, что на рыбалке был, во время того когда гости уже собираться начали....
Да и окуней я стоянщику отдал.......
23/09/2010
В итоге Нива, оказавшись на 4-х колесах и постояв минут 20 отказалась заводиться по причине севшего аккумулятора. Недолгие таскания ее на тросе к моему удивлению заставили ее завестись и продолжить путь своим ходом.

Машина вела себя не очень хорошо, но все же она была на ходу!!! Не ожидал я...

Блоги пользователей

Промер дна фидером

Количество комментариев: 0
Количество просмотров: 22437
27.06.2012 00:00

Идеально дно проверяется только при наличии маркерного поплавка и маркерного удилища. Карпятники на это тратят часы своего времени чтобы сформировать четкую картину дна перед собой и прощупать все бровки. После чего уже приступают к ловле.

Что такое маркерное удилище? Это обычная удочка со спецефическим строем, которая отлично показывает все шероховатости, которые груз передает на бланк удилища. Использование маркерного удилища на обычной рыбалке совсем не обязательно, его вполне может заменить обычный фидер.

Маркерный поплавок - это яркий поплавок с высокой грузоподъемностью, который должно быть видно и за 50, и за 70 и за 100 метров от берега. Основная его цель - его должно быть видно когда он всплывает. Маркерный поплавок позволяет определить глубину над грузом с точностью до сантиметра.

Маркерный груз - это тяжелый груз, который должен быть тяжелее грузоподъемности маркерного поплавка. Можно использовать простую оливку, но пупырчатые грузы дают больше представления о характере дна.

Исследование дна с использованием маркерного поплавка

Применение маркерного поплавка оправдано на водоемах со слабым течением, либо вовсе без него. Уже при среднем течении поплавок может задавливать течением настолько, что сколько бы лески вы не отдавали - он не всплывет. А даже если и всплывет, то из-за смещения глубина вам будет казаться гораздо больше чем она есть на самом деле.

Оснастка: на основную леску одеваем грузик, чтобы он свободно перемещался по леске. Дальше ставим бусинку, вяжем на конце лески петельку, на которую вешаем маркерный поплавок. Оснастка готова.

Промер: забрасываем груз как можно дальше (в разумных пределах). И ждем пока вершинка удилища отыграет. Груз приземлился! Отпускаем леску с катушки так, чтобы вы увидели всплывший поплавок. Эта процедура требуется во время обучения промеру, дальше ее можно пропустить. Дальше вы плавно подтягиваете леску катушкой до момента, когда почувствуете более сильное, чем до этого, сопротивление. Значит поплавок дошел до груза, и если тянуть дальше - вы начнете перемещать груз, но делать этого не надо. Далее вы флажком убираете обратный тормоз и плавно отпускаете леску считая обороты катушки. Как только поплавок всплыл - количество оборотов * длину лески в одном обороте = глубина. Например 5 оборотов * 0.8м/об = 4 метра глубины. Так. Глубина в этом месте вам уже известна.
Для более точного промера леску можно отпускать не катушкой, а при полностью расслабленном фрикционе. На бланке удилища делаются пометки: 10, 25,50 см, и далее вы стягиваете по полметра лески, пока поплавок не всплыл. После всплытия по более мелким меткам Вы сможете определить точную глубину.

Далее подматываете катушкой поплавок до груза и перемещаете груз по дну на 1-2 оборота катушки. Во время перемещения по характеру движения вершинки вы можете определиться с характером дна: ил, ракушка, бровка, трава, песок и проч. Это тоже является немаловажным фактором при выборе места. О том как это определить - читайте ниже.

После подмотки 1-2 оборота повторяете процедуру по измерению глубины маркерным поплавком. Запоминаете, и снова подматываете груз на 1-2 оборота ближе к берегу. Необходимо помнить, что даже ямка в 10 см может принести значительно большие результаты чем ловля в метре от нее! Проверка глубины позволяет создать примерную карту глубин в данном конкретном месте. Если кидать удилище не прямо перед собой, а еще и под углом 30-60 градусов (если позволяют соседи ), то картина будет более полной, но точный промер займет некоторое время.

На основании карты глубин и анализа характера дна и выбирается перспективная точка ловли.

Исследование дна грузом без маркерного поплавка

Этот метод более простой, но менее информативный, по сравнению с методом с маркерным поплавком. Здесь участвует только груз. Для промера вам понадобится груз 50-120 грамм, желательно с пупырышками. Проверено, что пупырышки лучше передают характер дна.

Убедившись, что на клипсе у вас нет ограничений дистанции - закиньте груз на максимальную разумную дистанцию, помня о том, что позже вам потребуется закинуть туда кормушку. А кормушки, как известно, летают гораздо ближе чем груза при тех же весах.

Итак, после приводнения груза вы начинаете считать одинаковые промежутки времени: раз-два-три и т.д. Как только вершинка отыграла обратно - груз упал. И у вас в запасе есть счет, на который упал груз. Это не покажет точную глубину, но поможет выявить явные перепады глубин.

После приземления груза на дно вы удилищем (не катушкой) медленно подтягиваете груз к себе, и наблюдаете за тем как отыгрывает вершинка. Ситуации могут быть следующие:
1. При первой потяжке вершинка сильно загибается и потом резко отыгрывает. Это все признаки глубокого ила
2. Тяжелые ровные потяжки - вы тащите груз по илу
3. Прерывистый, но легкий ход вершинки - очень похоже на песчаную гряду
4. Средне-прерывистый ход. Может создаться ощущение что кормушка прыгает по дну. Это говорит о наличии ракушки на дне, но иногда ракушку можно перепутать с каменной грядой
5. Легкая потяжка с редкими прерываниями. Ровное дно с небольшими препятствиями.
6. Сильное загибание вершинки - присутствие потенциального зацепа (коряга, арматура, автомобильная шина и проч.) либо хорошей бровки
7. Стабильное тяжелое протягивание груза с возможными резкими рывками - это ее величество трава


Основными интересными местами являются:
Бровки, граница чистого дна и травы, граница чистого дна и ракушки, пятак чистого дна между травой, а также пятак чистого дна среди ракушки, места возле коряг и небольшие ямки, которые одним грузиком найти очень тяжело, но возможно.

Когда вы находите более-менее интересное место - клипсуйте леску (заводите леску за спец. клипсу на шпуле катушки). После промера дна у вас может быть заклипсовано не одно, а несколько перспективных мест, и вам необхоимо выбрать из них более уловистое. Как это сделать?

А очень просто. Желательно прикинуть глубину в этих местах. Ставим груз небольшого веса (от 14 до 28 грамм), сначала бросаем груз до самой ближней клипсы. Считаем на какой счет упадет груз и сразу же выматываем и считаем количество оборотов катушки. Желательно запомнить или записать это число, потому что оно еще может пригодиться. Далее отходим на 3-5 метров от берега и бросаем груз опять до ближайшей клипсы. Замеряем счет здесь. После приземления груза снимаем клипсу, отпускаем 3-5 оборотов лески и клипсуем леску снова. Подходим к берегу и забрасываем груз снова. И опять считаем счет, на который упадет груз. После чего снимаем "первую клипсу"

Эта процедура дает представить себе примерный рельеф дна и зунать примерную глубину в месте ловли, 3-5 метров ближе места ловли и 3-5 метров дальше места ловли. Если глубины будут разительно отличаться можно подкорректировать место в нужную сторону (ближе или дальше от первоначального)

После этого необходимо проверить все заклипсованные дистанции. Определить в них глубину и далее сделать тяжелый выбор окончательного места ловли. Стоит помнить, что зачастую крупная рыба стоит дальше чем мелкая, и на средних и больших водоемах на дистанции 20-30 метров крупных экземпляров можно не ждать. На более длинных дистанциях немалую роль играет глубина. На песчаных отмелях, где на 100-метровой дистанции глубина немногим выше 1.5 метра крупных рыб тоже можно не ждать, хотя все возможно.

В итоге на основе глубины и определенного характера дна вы можете явно определиться с местом на дне, с которого вам предстоит ловить рыбу весь день.

После выбора места обязательно посчитайте количество оборотов от клипсы до груза. При случайном обрыве снасти это может вам сильно сократить время при настройке новой снасти.

Также, если на первоначальной точке рыбу раскормить не удается - вы можете принять решение о переходе на другую перспективную точку. И тут важно вспомнить количество оборотов до других ваших дистанций, определенных при промере, и попробовать раскормить новое место.

Надеюсь основные тонкости промера дна фидером раскрыл довольно доходчиво!
Ни хвоста, ни чешуи!

Антон Пустовит aka Nog

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии